栏目导航


中心简介

新型城镇化与城乡统筹是山西省国家资源型经济转型综改试验区建设的重要任务,是全省转型发展、振兴崛起亟待破解的重大课题。为贯彻国家、山西省“高等学校创新能力提升计划”,20139月成立了“山西省城乡统筹协同创新中心”。

中心由太原师范学院汾河流域科学发展研究中心(含城镇与区域发展研究所、历史地理与环境变迁研究所、地理科学学院、管理系、经济系)为牵头单位,联合中山大学城市与区域研究中心、山西省城乡规划设计研究院、山西省住房和城乡建设厅作为核心共建单位;山西省社科院经济所、山西省国土厅、山西省水土保持科学研究所等为参与单位。

201511月,省教育厅组织进行了2015年度山西省高校协同创新中心的申报、遴选工作,本中心被认定为首批山西省高校协同创新中心。

 


 


中心成立以来,聚焦城镇化与城乡统筹理论基础与战略、城乡公共资源配置与机制创新、城乡规划监测评估与技术创新三大核心任务,建设新型城镇化与城乡规划创新、产业支撑与统筹布局、水土资源保障与城乡生态安全、城乡公共资源配置与机制创新、数据分析监测评价5协同创新平台,强化理论与战略研究、规划设计、监测与评价、机制创新与政策框架、试点与示范5个环节的科技服务,聚焦“真问题”,推进“真协同”,不断打造“真智库”构建从战略研究到实践示范的系列服务与技术支持体系

目标任务:

1城镇化与城乡统筹的理论基础与战略设计,构建山西新型城镇化和城乡统筹的基础理论和战略规划体系,实现国家城镇化战略在山西的落地

2城乡公共资源配置与政策体系研究,形成有利于城乡统筹发展的制度保障体系

3城乡规划监测评估与技术创新,建立城乡规划评估及信息共享平台,研发“多规合一”城乡统筹规划技术及标准和规范,保障生活、生产、生态“三生空间”协调发展。

科研成果:

1理论基础与战略设计:开展了多项相关国家基金项目,对资源型区域农业转移人口市民化、工业化与城镇化空间协调布局、资源型城市及产业转型、历史文化名城名镇名村保护等做了基础性研究。完成了山西省城镇化进展与推进战略研究、山西省特色小镇建设研究、山西省主体功能区战略研究等全省性重大决策咨询项目。

2城乡规划创新及实施评估:完成了“创新规划统筹协调机制推进城乡规划和管理一体化”研究,被《山西省新型城镇化规划》所采纳。完成了“山西省省级空间规划体系研究”,成果报国家发改委、国土资源部等部委。开展了国土资源部汾阳市贾家庄村级“多规合一”试点规划。开展了《山西省城镇体系规划(2006-2020年)》、《城镇化“十二五”规划》、百镇建设工程等规划评估工作,为我省城镇化目标、重点的调整、城镇体系规划的修编提供了依据。

3专题调研与政策建议:根据国家建设特色小镇精神和省领导批示要求,开展了特色小镇的考察学习与专题调研,起草了《关于加快推进山西省特色小城镇建设的意见》,参与了国家特色小镇遴选的调研和考评工作。参与了由省住建厅组织的“五规合一”调研,完成了“山西省推进‘五规合一’试点指导意见”及相关标准的编写。撰写了“全国城镇体系规划关于山西省部分的修改建议”,报送住建部规划编制组。编制完成了《山西省城乡统筹发展报告》。


 


平台建设:建设了面向全省11个地级城市的城乡规划监测、评估、管理信息平台建设和山西传统村落遗产资源管理数据信息平台


 


学术会议:中心于201610月举办了“中国地理学会黄河分会年会”、20175月举办了“流域文化高峰论坛”、20176月举办了“创新驱动与转型发展学术论坛”,20194月举办了“资源型城市转型与工业文化遗产保护利用中欧比较高层论坛”等大型学术会议。


窗体顶端

 


中心已成为省住建厅、国土厅、发改委等最为重要的决策咨询与技术支持团队,在我省城镇化与城乡规划、国民经济发展规划、转型综改试验区建设、土地利用规划等方面发挥着重要的决策咨询作用。


 


中心将继续按照我省1331”工程建设要求,进一步提升引领学科发展,服务政府决策,创新协同模式,培养高端人才的能力,努力建设成为集战略研究、规划创新、监测评价、决策咨询于一体的山西省新型城镇化与城乡统筹发展的智库,研究人才汇聚高地和专业人才培养基地。

Copyright @山西城乡统筹协同创新中心 版权所有 2016 All Rights Reserved