首页 热点新闻 正文

汾河流域科学发展中心、城乡统筹协同创新中心举行学习贯彻落实太原师范学院第三次党代会精神座谈会

发布时间:2021年10月22日 11:29    作者:    来源:    点击率:次


     近日,中国共产党太原师范学院召开了第三次党代表大会,为认真学习贯彻第三次党代会精神,汾河中心、城乡统筹中心于929日召开会议,专题传达学习会议精神并研究贯彻落实意见。

会议由牛俊杰教授主持,首先由本次党代会代表郭文炯教授和刘庚教授传达了太原师范学院第三次党代会会议精神。他们讲到,过去五年是太原师范学院大力推进学校综合改革、师资队伍优化、博单立项培育等重大任务,实现了既定发展目标,谱写了亮丽篇章的五年。学校今后的发展要趁势而上、担当作为,坚定实施五大方略,实现五个突破,全面提升学校核心竞争力,努力建设高水平师范大学。第三次党代会为学校未来5年的发展绘制了宏伟蓝图,指出当前和今后我中心工作指导思想,明确了今后五年围绕学校的六项重点任务(推进学科建设水平提升、推进人才培养质量提效、推进科技创新能力提高、推进人才队伍建设提质、推进教师教育发展提级、推进服务保障水平提档)的发展思路,为中心发展的新使命、新目标、新任务具有划时代指导意义。

接下来,郭文炯教授对山西省高等教育“1331工程协同创新中心提质增效计划建设项目进行了工作安排。该项目以山西省首批高校协同创新中心山西省城乡统筹协同创新中心为基础,进一步提质增效,巩固和推进已有研究领域和方向,在引领学科发展、服务政府决策、创新协同模式和培养高端人才方面深化城乡统筹理论创新和实践成效。中心教师应围绕以下方向明确分工和任务:新型城镇化空间格局优化路径研究、县域城乡融合模式与政策研究、国土空间整治与空间规划创新研究和聚落遗产保护利用与乡村旅游发展研究。

最后汾河中心牛俊杰教授就汾河流域科学发展研究中心创建省校合作智库示范基地提出了讨论。汾河流域科学发展研究中心为推进学科建设,带动中心建设快速发展,更好地服务地区发展,聘请四个研究方向(流域环境变迁与历史流域学方向、区域生态与环境修复方向、流域人居环境与经济转型发展研究方向和流域文化与旅游开发研究方向)共10位国内有较高影响力和知名度的教授专家。中心如何更好地利用好外部专家资源,结合山西地方经济社会发展需要,以期进一步提高我中心科研能力是未来发展的重点。

上一条:山西省城乡统筹协同创新中心获批“1331”提质增效项目 下一条:梁卫国校长一行深入汾河中心调研

关闭

Copyright @山西城乡统筹协同创新中心 版权所有 2016 All Rights Reserved