首页 热点新闻 正文

我中心冯卫红教授受邀参加“第十三届‘黄河学’高层论坛暨黄河文化与文旅融合发展研讨会”

发布时间:2021年10月22日 12:48    作者:    来源:    点击率:次

20211017-19日,我中心冯卫红教授受邀参加在河南大学举办的“第十三届黄河学高层论坛暨黄河文化与文旅融合发展研讨会”。本次论坛和研讨会由教育部人文社科重点研究基地河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心、河南省文化和旅游厅、河南大学黄河国家文化公园研究院主办,旨在推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,建设具有国际影响力的黄河文化旅游带,推动中国特色的学科体系、学术体系和话语体系构建。

来自中国社会科学院、中国旅游研究院、河南省社会科学界联合会、河南省社会科学院等近30家单位近100余位代表现场参会。大会分两场大会主题报告和三个分论坛,专家围绕黄河文化保护、特点与时代价值等方面做了八场主旨报告,三个分论坛围绕“中华文明、中国哲学史”、“黄河流域文旅融合发展”、 “黄河与生态文化”等主题进行学术交流冯卫红教授参加了“黄河流域文旅融合发展”分论坛的讨论和交流。

本次论坛以黄河文化与文化旅游的融合发展,遗产的系统保护,黄河文化蕴含的时代价值等为主题,不同领域的学者之间有了更深层次的交流,黄河学的研究对象、研究领域、学科定位、基本理论、基本方法等学科体系建设更为完善。

  

会议结束后,冯卫红教授还与中山大学黄向教授、中国海洋大学刘佳教授以及河南大学任瀚教授一起受邀与河南大学文化产业与旅游学院创意规划系的教师和研究生就旅游的科学研究、旅游管理本科专业教育、学科建设等方面进行了座谈和交流。

山西黄河流域为中华民族生生不息的华夏文明发展起到了奠基作用,是华夏文明的直根,是华夏黄河文化的核心和基石,山西黄河文化在沿黄九省区中占有举足轻重的地位。山西省城乡统筹协同创新中心成立以来就围绕山西黄河文化遗产开展了山西黄河文化的特征、传统村落的保护、汾河流域文化及旅游开发等方面的研究并出了一系列研究成果。未来三年我中心将继续扩大与国内黄河文化研究机构和相关会议的交流,就我省黄河文化的内涵价值、传承保护弘扬以及文旅融合发展进行更为深入的研究。

下一条:(成果出版)《山西省城乡统筹发展报告(2018)—改革开放40年山西省城乡转型与融合发展研究》正式出版

关闭

Copyright @山西城乡统筹协同创新中心 版权所有 2016 All Rights Reserved