首页 热点新闻 正文

山西省城乡统筹协同创新中心获批“1331”提质增效项目

发布时间:2021年10月22日 12:17    作者:    来源:    点击率:次

2015年以来,中心按照 “山西省城乡统筹协同创新中心2015—2019年发展规划”,坚持问题导向、任务牵引、机制改革、服务决策的建设路径,聚焦“真问题”,实现“真协同”,打造“真智库”,聚焦山西省城市化和城市群发展、资源环境承载力评价、传统村落保护利用、特色小镇建设、城乡总体规划和国土空间规划技术标准研究等开展研究和决策咨询服务,多项成果获的省级以上党政行政部门采纳。中心加强学术平台建设,举办“创新驱动与转型发展”、“资源型城市转型与工业文化遗产利用”等全国性学术会议,初步建成山西传统村落数据信息平台和城乡规划监测信息平台,组织编制和出版了2016、2017、2018年度《山西省城乡统筹发展报告》在我省城镇化与城乡规划等方面发挥了重要的决策咨询作用。

2021年7月,中心获批山西省“1331”提质增效项目,建设期3年。主要任务包括三方面:

第一,新型城镇化空间格局与城乡融合地域模式研究。目标:探索以城镇群为主体形态的城镇化格局、“以县域为基本单元推进城乡融合发展”的模式,推动国家城镇化及城乡融合战略在山西的落地。分工:新型城镇化与城乡规划创新平台、城乡公共资源配置与机制创新平台。拟突破的理论和关键问题:“人口收缩”背景下我省城镇化路径及政策;太原都市区(圈)一体化机制;山西中部城市群基础及建设路径;县城补短板强弱项的差异化路径;特色小镇和城镇生活圈建设;城乡基础设施共建共享及城乡公共服务均等化的地域模式等。拟建立经济发达县阳城县和欠发达县娄烦县两个研究基地开展跟踪研究。

第二,空间资源与国土空间规划创新。目标:为建设高效集聚绿色安全的城乡空间和构建“多规合一”的国土空间规划体系提供支撑。分工:新型城镇化与城乡规划创新、资源保障与城乡生态安全平台。拟突破的理论和关键问题:主体功能区优化和政策完善;山水田林湖草综合治理模式及路径;土壤修复与城乡生态安全;绿色低碳城乡发展策略与技术;省级国土空间规划技术标准与方法;县市国土空间“双评价”信息化服务。

第三,传统村落保护利用与乡村旅游发展。目标:服务我省传统村落保护利用与乡村文旅融合发展。分工:聚落遗产保护与乡村旅游。拟突破的理论和关键问题:传统村落保护与传承利用模式和路径;黄河、长城国家文化公园建设中的特色小镇和乡村旅游问题;传统村落文旅融合模式与路径。与地方合作建立传统村落保护利用和乡村旅游发展监测基地;建设完善山西省传统村落遗产资源管理数据库,为传统村落保护、开发提供支撑。

上一条:(成果出版)《山西省城乡统筹发展报告(2018)—改革开放40年山西省城乡转型与融合发展研究》正式出版 下一条:汾河流域科学发展中心、城乡统筹协同创新中心举行学习贯彻落实太原师范学院第三次党代会精神座谈会

关闭

Copyright @山西城乡统筹协同创新中心 版权所有 2016 All Rights Reserved