首页 热点新闻 正文

郭文炯、张玉民撰写建议获省委书记骆惠宁、副省长张复明批示

发布时间:2019年03月13日 11:40    作者:    来源:    点击率:次

我中心副主任郭文炯教授和核心协同单位山西省城乡规划设计研究院张玉民教授级高级规划师联合撰写的《关于加快山西中部盆地城市群一体化发展的建议》信息被山西省委统战部《直言简讯》(2019-6)采用,并被省委书记骆惠宁、副省长张复明和省委常委、统战部部长徐广国批示。

《建议》提出,山西中部盆地是我省最重要的城镇、人口与经济密集区,具有良好的发展条件与潜力。目前,中部盆地城市群在我省奋力推进转型发展、高质量发展的新阶段,山西中部盆地城市群人口与经济乏力,发展后劲不足和极核引力衰退,建易出现孤城极化、同质竞争,单打独斗、聚而不群,资源错配、环境约束加剧等普遍性问题,要以高质量发展为根本要求,以创新、集聚、协同、绿色、共赢为路径,打造合作共赢、高质量发展的城市群“山西样本”。

《建议》提出,城市群一体化发展应充分发挥历史文化共同体优势,凝聚高质量一体化发展共识;高度重视人口与经济集聚乏力困局,以人才集聚、创新集群寻求突破;正视产业趋同、同质化竞争难题,以开发区错位发展和优势特色产业集群探索解决路径;着眼于城市群联动性、协调性和共享性的提高,在交通快联快通、生态环境联防联控、公共服务共建共享领域重点发力;尽快探索建立高效、务实、互信、共赢的协调发展机制,有效规避以往城市群建设出现的“协调困境”和“发展掣肘”,形成一张图规划、一盘棋建设、一体化推进格局等具体建议。

省委统战部特向太原师范学院统战部发来感谢信,感谢对统一战线事业的关注和支持,感谢专家的建言献策,参政议政!

上一条:中国地理学会报道“资源型城市转型与工业文化遗产保护利用中欧比较高层论坛” 下一条:冯卫红、邵秀英被聘为省旅游发展专家咨询委员会委员

关闭

Copyright @山西城乡统筹协同创新中心 版权所有 2016 All Rights Reserved