首页 工作动态 正文

山西省城乡统筹协同创新中心建设情况

发布时间:2021年10月22日 12:28    作者:    来源:    点击率:次

   2015年10月,山西省城乡统筹协同创新中心被批准为我省首批高校协同创新中心。2015年以来,中心按照山西省城乡统筹协同创新中心2015—2019年发展规划》,坚持问题导向、任务牵引、机制改革、服务决策的建设路径,聚焦“真问题”,实现“真协同”,打造“真智库”,聚焦山西省城市化和城市群发展、资源环境承载力评价、传统村落保护利用、特色小镇建设、城乡总体规划和国土空间规划技术标准研究等开展研究和决策咨询服务,多项成果获的省级以上党政行政部门采纳。中心加强学术平台建设,举办“创新驱动与转型发展”、“资源型城市转型与工业文化遗产利用”等全国性学术会议,初步建成山西传统村落数据信息平台和城乡规划监测信息平台,组织编制和出版了2016、2017、2018年度《山西省城乡统筹发展报告》在我省城镇化与城乡规划等方面发挥了重要的决策咨询作用。

   1、承担重大任务和产出重大成果能力提升

2015-2019年,太原师范学院作为中心的牵头单位,校内中心研究人员,共承担各类项目78项,经费1060万元,其中国家自然和社科基金13项,教育部人文社科基金2项,省级科研基金项目26项;完成省发改委、省住建厅、省自然资源厅15万以上的重大课题24项。发表北大以上核心论文110篇,其中SCI10篇,CSSCI43篇。出版论著24部。主要成效包括:

第一,中心决策咨询建议获得省委、省政府领导的批示2019年由中心与协同单位山西省城乡规划设计院共同撰稿,刊发于中共山西省委统战部《直言简讯》[2019-6](2019年2月26日)《关于加快山西中部盆地城市群一体化发展的建议》得到时任山西省委书记骆惠宁、省委常委、统战部部长徐广国以及山西省副省长张复明等领导同志的批示并被《山西中部盆地城市群发展规划纲要》采纳2020年,中心作为主要单位,参与民革山西省委员会组织的黄河流域生态治理与保护调研活动,撰写的调研报告《黄河流域(山西片)生态环境面临的突出问题与治理对策》获得楼阳生书记和林武省长的重要批示,为省发改委、省生态环境厅、省自然资源厅、省水利厅等部门的相关工作部署提供重要参考。2021年与山西城市经济学会撰写《勠力同心推进山西中部城市群加快崛起》资政报告获林武书记批示。

第二,资源型地区城乡统筹理论与实证研究取得显著进展。获批国家自然和社科基金项目12项,省级科研基金项目24项,主要对资源型区域农业转移人口市民化、工业化与城镇化空间协调布局、资源型城市及产业区绿色转型、资源型城市社区发展、历史文化名城名镇名村保护与旅游开发等做了理论和实证研究其中2项成果获山西省哲学社会科学成果事后奖励

第三,全省性重大决策咨询研究取得显著成果。承担了“山西省‘十三五’中期推进城镇化研究、规范推进山西省特色小镇研究、山西省‘十四五’新型城镇化与城市群高质量发展研究、山西省“十四五”城乡融合机制体制创新与政策体系”等9项城镇化系列研究课题,成果为新型城镇化规划实施方案、山西省城乡融合机制体制改革与政策体系实施意见、“十四五”城镇化高质量发展战略等提供了重要的研究支撑。承担了“山西省县域城乡总体规划编制导则、山西省省级空间规划体系研究山西省城镇体系规划评估、山西省主体功能区规划评估8空间规划相关研究,其中,《山西省县域城乡总体规划编制导则》等由省住建厅颁布实施,“山西省省级空间规划体系研究”成果报国家发改委、国土资源部等部委。山西省城镇体系规划评估、山西省主体功能区规划评估,为我省国土空间规划的编制提供了研究依据。我校作为技术组长单位,开展了山西省资源环境承载能力技术方案编制和各专题技术指导,承担了山西省资源环境综合集成评价与预警、山西省资源环境超载成因分析及政策预研专题研究和山西省资源环境承载力监测预警成果编制工作,完成了《山西省资源环境承载能力研究报告》,报送国家发改委。完成了教育部人文社科项目传统村落保护与减贫政策研究”,成果应用于《山西省历史文化名城名镇名村保护条例》和《山西省传统村落保护发展管理办法》、《关于加强传统村落保护发展的指导意见》。

第四,协助省相关部门促进多项成果落地实施为落实《山西省县域城乡总体规划编制导则》,开展了原平、高平、盂县等城乡总体规划改革试点;依据山西省“百镇建设工程”实施成效及“十三五”推进建议》对百镇做了调整; 结合《山西省特色小城镇发展研究工作,参与了遴选推荐全国特色小城镇工作,两批共计12个镇入选国家特色小城镇,并遴选了30个省级特色小城镇;完成了国土资源部汾阳市贾家庄村级“多规合一”试点规划工作,为我省首个村级“多规合一”规划;为山西省财政厅2018-2020年连续三年美丽乡村建设项目遴选了全省美丽乡村示范村并撰写评估报告;2020年为山西省文旅厅评选乡村旅游示范村撰写了报告。

第五,形成了较大的学术影响力和社会影响力中心成员1人被聘为山西省人大常委会智库专家,2人被聘为山西省人民政府旅游发展专家咨询委员会委员2人被聘为山西省政协专家咨询委员会委员,2人被聘为山西省国土资源厅高级专家咨询委员会委员主办“创新驱动与转型发展学术论坛”、“中国地理学会黄河分会第七届学术年会”、“资源型城市转型与工业文化遗产保护利用中欧比较高层论坛”、“第十七届海峡两岸休闲产业与乡村旅游发展”5场全国性的学术会议。

2、体制机制改革不断释放创新活力

协同创新本质上是一场系统的改革,牵涉到创新要素的重新组合和组织结构的重新布局。按照“目标一致、资源整合、运转高效”的要求,加快推进机制改革。一是建立了协同创新中心发展规划及年度计划编制和落实的长效机制。通过各协同单位联合组织中心规划及年度计划的编制,对接需求与供给,保证中心总体任务和年度任务能紧扣实际需求,不断组织和完成重大协同创新任务;二是以科研项目促进人才与资源的整合和平台研究任务的推进。2017年,中心列出科研专项基金,面向协同单位和各平台公开征集与中心重大任务相关的科研项目,推进协同单位开展合作,促进真协同。通过专家评选的方式选出了重点项目4项,一般项目7项,研究生创新项目4项,2019年3月底结题。

   3协同推进人才培养模式创新

建立了适应新型创新人才培养与选拔的机制体制。一是创新了本科生培养模式。逐步深化本科教学核心课程体制改革,启动实施人文地理与城乡规划、城乡管理等本科教学核心课程建设工程,建立寓教于研的拔尖创新人才培养模式。二是创新了研究生培养模式。以科研创新为导向,采取多种方式培养拔尖创新人才,推行研究生研究助理制度和研究生协同创新奖学金制度,鼓励优秀人才参与协同创新科研项目。三是创新人才团队建设。通过平台的协同创新活动,建立长期良好的协同合作关系,使研究团队的教研人员和研究生得到锻炼和提高,培养出一批专业骨干和后备人才。

上一条:(成果出版)《山西省城乡统筹发展报告(2018)—改革开放40年山西省城乡转型与融合发展研究》正式出版 下一条:山西省城乡统筹协同创新中心获批“1331”提质增效项目

关闭

Copyright @山西城乡统筹协同创新中心 版权所有 2016 All Rights Reserved