首页 工作动态 正文

汾水论坛第二十九期——《规模还是结构?多中心城市空间结构的经济绩效》

发布时间:2019年09月18日 10:26    作者:    来源:    点击率:次

2019917日,山西省城乡统筹协同创新中心邀请华东师范大学孙斌栋教授在格物楼713会议室作了题为《规模还是结构?——多中心城市空间结构的经济绩效》的报告。城镇与区域发展研究所所长郭文炯教授、副所长冯卫红教授、历史地理与环境变迁研究所所长牛俊杰教授、管理系主任安祥生教授等100多位师生到场聆听了报告。讲座由冯卫红教授主持。

孙斌栋,华东师范大学人文地理学和区域经济学教授,博士生导师。于柏林工业大学获得博士学位,长期从事城市地理、经济地理、交通地理和城市规划研究。目前担任华东师范大学城市与区域科学学院党委书记,教育部人文社会科学重点研究基地—中国现代城市研究中心副主任,城市空间定量研究平台—未来城市实验室主任,崇明生态研究院智库主任。学术兼职包括:中国地理学会城市地理专业委员会副主任和长江分会副主任,中国区域科学协会区域可持续发展专业委员会副主任,上海宏观经济学会理事,上海人口决策咨询委员会委员,国家发改委长三角高质量发展规划咨询专家。国家社科重大项目“中国城市生产、生活、生态空间优化研究”首席科学家,获得过上海市决策咨询一等奖,上海市哲学社会科学二等奖四次,钱学森城市学金奖等多项荣誉,主持国家自然科学基金等多项科研项目,多篇研究专报得到中央和上海市主要领导的批示和采纳。出版德文和中文专著6部,发表SSCI与中文学术期刊论文200余篇。

报告共分为2部分。第一部分孙教授作研究报告。孙教授首先指出,科学研究是基于解决实践问题提出来的。基于目前大城市病带来的一系列问题,孙教授提出“什么样的城市结构更具有经济绩效?单中心有优势?还是多中心更合理?”基于这一研究思考,孙教授首先回顾了目前学术前沿研究、相关理论基础以及已有的一些国家、城市的实践经验。然后从都市区和市域两个尺度进行实证检验,并对检验结果进行稳健性检验。研究得到,规模不同导致结论异质性。具体为:城市空间结构(单中心-多中心)对于经济绩效是有影响的;地理集聚空间结构(第二性)对于经济绩效是重要的,但其中的机制和作用过程很复杂;都市区尺度,多中心结构具有更好经济绩效,与关于美国研究结论一致;市域尺度,单中心具有更高劳动生产率;但随着区域规模增长,有助于提升经济绩效的空间结构呈现出单中心-多中心-单中心的变化。最后提出了进一步研究的方向。这一分享对现场师生及广大青年学者的研究具有启发意义。报告结束后,郭文炯教授进行了点评和总结,指出孙斌栋教授带来的是不仅是研究成果的报告,更是一堂人文地理典型研究范式的的示范课,值得我们在场师生学习。

第二部分为专家座谈会。孙斌栋教授与山西省城乡统筹协同创新中心以及汾河流域科学发展研究中心的师生就人文社科基地建设、人文地理学科发展、人才引进等问题进行了交流和讨论,同时也对今后的合作进行了展望。



下一条:太原市科协来我校慰问科技工作者代表郭文炯教授

关闭

Copyright @山西城乡统筹协同创新中心 版权所有 2016 All Rights Reserved