首页 工作动态 正文

“2019(第十七届)海峡两岸休闲产业与乡村旅游发展学术研讨会”开幕

发布时间:2019年07月02日 09:49    作者:    来源:    点击率:次

2019年6月29日上午,太原师范学院管理系、山西省城乡统筹协同创新中心承办的“2019(第十七届)海峡两岸休闲产业与乡村旅游发展学术研讨会议”在我校开幕。

本次研讨会由中国科学院地理科学院与资源研究所、中国地理学会乡村景观与休闲产业研究会、台湾暨南国际大学、台湾乡村旅游协会主办,山西省文化和旅游厅、北京地理学会、《发展导报》、国际都市农业基金会中国区域中心、台湾观光创新协会、台湾统茂休闲旅馆集团、山西商务国旅给予大力支持。来自北京师范大学、华中科技大学、台湾暨南国际大学、辅仁大学等24所(台湾地区8所)高校,中国科学院地理科学院与资源研究所等科研院所,山西文旅集团等企业的170余位专家和学者出席会议。会议为期5天,分报告研讨和考察调研两个阶段。

中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国生态学学会秘书长钟林生,台湾暨南国际大学教授、台湾乡村旅游协会理事长郑健雄,山西省文化和旅游厅资源开发处处长师振亚,山西商务国际旅行社有限公司董事长贺志勇在开幕式上致辞,对大会的召开表示祝贺。副院长郭丕斌主持开幕式。

院长霍世平应邀出席开幕式并致词。他代表学校向参加会议的各位来宾尤其是远道而来的台湾同胞表示热烈欢迎。他向与会人员简单介绍了我校的发展情况,并表示,本次学术研讨会不仅将加强两岸人民的交流与互动,促进专业领域的理解和认同,也会为山西乃至两岸乡村旅游和休闲产业的蓬勃发展增添新动力、注入新活力,更将为我校提升教学科研水平、加快相关专业发展步伐提供良好契机。

大会主题报告由山西省城乡统筹协同创新中心王尚义教授、台湾屏东科技大学段兆麟教授主持,中国科学院地理科学与资源研究所刘家明研究员、台湾暨南国际大学郑健雄教授、我校城镇与区域发展研究所冯卫红教授、台湾景文科技大学颜建贤教授,分别作了题为《旅游从野蛮生长到规模发展》《两岸乡村发展的政策比较——以台湾地方创生与乡村振兴为例》《黄土地上的乡语农言——山西乡村旅游地空间分布及发展模式》《台湾农业新亮点——疗育农业》的报告。

大会组织了48个分会场报告,与会代表围绕“休闲产业与乡村旅游发展理论与实践”、“休闲产业与乡村旅游创新”、“乡村旅游与乡村振兴”、“休闲农业与农村‘三产’统合”、“乡村旅游与文化传承”、“休闲产业与乡村旅游创新”、“区域休闲产业与乡村旅游”、“农家乐、民宿、乡村客栈发展研究”等课题进行研讨交流。

会议期间,参会代表将赴山西历史文化名镇祁县东观镇、平遥县传统村落、临县碛口镇西湾和李家山古村落、洪洞休闲农业地等处,围绕会议主题和研讨课题进行考察调研。

上一条:太原市科协来我校慰问科技工作者代表郭文炯教授 下一条:中心副主任郭文炯教授受邀为晋中政协做专题讲座

关闭

Copyright @山西城乡统筹协同创新中心 版权所有 2016 All Rights Reserved