首页 工作动态 正文

“资源型城市转型与工业遗产保护利用中欧比较高层论坛”召开

发布时间:2019年04月30日 14:21    作者:    来源:    点击率:次

2019428-29日,资源型城市转型与工业文化遗产保护利用中欧比较高层论坛在龙城太原顺利召开。

本次论坛由太原师范学院主办,中国地理学会、中山大学城市与区域研究中心、山西省城乡规划设计研究院、山西省城市规划学会和发展导报社协办,太原师范学院山西省城乡统筹协同创新中心、太原师范学院汾河流域科学发展研究中心、太原师范学院地理科学学院和太原师范学院管理系承办。太原师范学院副院长王卫平、太原师范学院山西省城乡统筹协同创新中心主任王尚义、中国地理学会副理事长张国友、山西省住建厅巡视员、中心首席专家李锦生、山西省城乡规划设计研究院院长孟兆国、山西发展导报社社长胡向泽、德国科隆大学教授Soyez Dietrich、荷兰工业文化基金会常务董事deBoer Hildebrand、西班牙泰罗萨(加泰罗尼亚)科技工业博物馆副主席Casanelles Eusebi Rahola、比利时工业和工程遗产委员会博士Lawitzke Paul、法国国家文化传播部博士Smith Paul、中国矿业大学教授常江、深圳大学教授李蕾蕾等相关专家,以及多个高校的老师和同学参加了本次论坛。

论坛开幕式由王尚义主持,王卫平、张国友、李锦生和胡向泽分别致辞。王卫平主要介绍了太原师范学院的历史沿革和基本办学情况;张国友主要介绍了中国地理学会的基本情况;李锦生指出太原师范学院在山西省的城乡建设、城镇化发展和历史文化保护等工作方面做出了巨大贡献,此外还提到山西省目前转型发展遇到的一些困难,并肯定了本次论坛召开的价值和意义。胡向泽主要介绍了山西发展导报社的基本情况,并表明会为本次论坛提供舆论支持。

上午九点半开始特邀报告,第一场牛俊杰教授主持,Lawitzke Paul担任评议人。Soyez Dietrich作了题为《Industrial Heritage Approaches in GemanyCurrent Situation and Blind Spots》的报告,介绍了工业考古学的历史背景和相关专业术语的解释、德国工业遗产的现状以及发展保护过程中的盲点。常江作了题为《资源型城市转型过程中的采矿迹地再利用》的报告,为大家讲解了采矿迹地的产生、发展与煤炭资源型城市的关系,以及采矿迹地的价值特征和再利用的模式和策略。报告结束后,Lawitzke Paul做了评议,他认为Professor Soyez 和常江教授的研究对于工业遗产的保护再利用工作有很重要的指导意义。指出工业遗存物形成的独特景观是其未来发展的基础,我们不仅要关注物质景观,更应当关注休闲运动等和人的发展相关的活动。

第二场报告由李锦生主持,李蕾蕾担任评议人。deBoer Hildebrand作了题为《Blurring Boundaries in Europe-Industrial Culture on the Move》的报告,介绍了欧洲工业遗产及其对人们的吸引力,并分享了ERTH(全称为the European Route of Industrial Heritage)协会的主要计划和发展概况。邵秀英教授的报告为:《山西省工业遗产及其旅游开发利用》,她对山西省工业遗产数量和类型进行了梳理,并分析了山西省工业遗产的空间分布特征,提出了工业遗产的旅游开发模式。报告结束后,李蕾蕾教授做了评议,她指出这两位发言人对欧洲和山西的研究是很好的比较,这两个地区也是工业遗产保护再利用的不同阶段。李教授还提出了自己的见解:工业遗产是不同历史时期遗留下来的,从时间尺度上看,不同阶段的遗产相互作用,可能存在叠加性的故事,值得我们去探究。此外,从空间上考虑,工业遗产是否存在跨国的关联性,也是一个研究的新视角。最后,李锦生进行了总结,对山西工业遗产的保护寄予了希望。

  下午两点开始第三场报告,安祥生教授主持,Soyez Dietrich评议。首先,来自德国鲁尔区域规划协会的Lawitzke Paul教授做了题为《Industrial Heritage&Tourism Regional Cooperation,Quality Management&Data Base》的报告,他为大家介绍了德国鲁尔区的状况,指出鲁尔区将工业遗产作为区域的关键进行了开发利用,为大家展示了鲁尔区改造的主题公园,成为德国工业文化的旅游胜地。他指出鲁尔区工业遗产的改造增强了本地居民的身份认同感,增加了财政收入,提供了就业岗位。其次,深圳大学的李蕾蕾教授做了题为《工业废墟的视觉文化与工业遗产的美学保护》的报告。她以纽约曼哈顿的工业废墟图景展开,引发众人思考废墟与文明的关系。为大家介绍了工业废墟化的4个阶段,试图融合艺术史、美学、物哲学和视觉文化研究的作品、文献和理论概念,结合去工业化和工业空间的废墟化过程,探讨工业遗产的视觉图像及其文化寓意。报告结束后,Soyez Dietrich教授做了评议,他认为两位学者的研究具有对比性,且都是跨越地理界线和学科的研究,而且更应当关注小却有特色的工业遗产点。

第四场报告共有三位报告人。第一位是来自西班牙泰罗萨科技工业博物馆的Casanelles Eusebi Rahola教授,他的题目为《Industrial Heritage and Museum to understand a territoryThe case of Catalonia/Spain》,他首先从地理和历史文化上为我们介绍了加泰罗尼亚地区,认为工业遗产最重要的价值之一是在一定的地理位置上成为工业化进程的记录和证明。之后,以加泰罗尼亚科技工业博物馆为例,分析了遗产的价值属性,并指出以博物馆的形式可以更好地展示和保存工业遗产及史料。第二位是太原市建筑设计研究院的高级工程师严平,他的题目是《太化工业遗址公园》,他首先为各地来宾介绍了太原市的地理概况,着重讲解近年来的城市、旅游规划格局。之后介绍了太原化肥厂的情况,着重打造太化工业遗址公园。他通过丰富多彩且极具艺术感的摄影照片为我们展现了太化遗址的工业之美,认为蕴含着极高的价值,强调工业遗产文化园的活化利用。第三位是高祥冠博士,题目为《太原近现代工业遗产的价值认识与保护策略》,他从城市双修视角切入,以太原为例探讨城市转型发展中工业存量(遗产)的保护和更新,提出了基于构成类型的工业遗产价值评价指标体系与评价方法。报告结束后,常江教授分别做了总结和评议,高度评价了山西工业遗产的工作。

会议最后,郭文炯教授对本次论坛的内容做了总结,高度评价了今天各位专家的报告,并指出了工业遗产以后的研究应该多学科、综合化,从城市发展、城市文脉、城市规划建设的角度能够做更多有益的探索。

429日上午,与会专家在太原师范学院格物楼713召开了圆桌会议,会议围绕工业遗产保护利用在资源型城市转型中的作用与意义;欧洲工业遗产保护利用的经验及借鉴;欧洲工业遗产保护利用中的困境及教训;资源型地区或城市工业遗产保护利用的建议等几个主题展开了讨论,各位专家各抒己见,达成了以下几个共识:工业遗产的界定、选择标准;利用区域特征塑造区域特色景观;要处理好政治、企业和民间的关系;通过教育宣传示范作用来推动工业遗产的规划和保护传承工业文明;历史文化遗产与工业遗产的保护和利用应当协调发展;应当做好工业污染场地的环境评价工作。

上一条:发展导报报道《山西加快推进百镇建设工程》 下一条:郭文炯、张玉民撰写建议获省委书记骆惠宁、副省长张复明批示

关闭

Copyright @山西城乡统筹协同创新中心 版权所有 2016 All Rights Reserved